13 февраля 2015, 19:41

Украинские националисты и экстремисты не хотят прекращать войну в Донбассе

КИЕВ, 13 февраля. В полку специального назначения "Азов", входящем в нацгвардию Украины, и экстремистской партии "Правый сектор", запрещенной в России по решению Верховного суда, заявляют о намерении продолжать боевые действия в зоне проведения "антитеррористической" операции.

При этом в "Азове", где, как ранее признавался старшина националистического батальона Игорь Мосийчук, воюют иностранцы, подчеркивают, что не будут в одностороннем порядке прекращать огонь. Вместе с тем в полку уточнили, что нападать после вступления в силу они минских договоренностей не собираются, но защищаться будут.

"Пока идут бои, рано что-нибудь говорить. Как только договоренности вступят в силу, тогда мы еще выскажем свою позицию", - сообщили в пресс-службе "Азова".

В свою очередь лидер экстремистского "Правого сектора" Дмитрий Ярош и вовсе отказался выполнять минские договоренности, которые, по его утверждению, якобы противоречат Конституции Украины. Он заявил, что ПС намерен продолжить активные боевые действия в Донбассе.

Внештатный советник президента Украины Олег Медведев, комментируя это заявление, выразил надежду, что "это только пиар Яроша и контр-пиар для Украины". "Лучше, если он это право (воевать - прим.ред.) так и оставит при себе. Иначе государство должно заявить и о своих правах... ", - написал он в Facebook.

Напомним, что Дмитрий Ярош, являющийся лидером правоэкстремистской партии "Правый сектор", объявлен в розыск Интерполом и российскими правоохранительными органами. Кроме того, он является фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы. Это произошло после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России. Яроша также подозревают в участии в боевых действиях против российских войск в Чечне.

Добавим, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года на территории Российской Федерации запрещена деятельность украинских националистических организаций: "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА — УНСО); "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Тризуб им. Степана Бандеры", "Братство".

Ранее сегодня в Федеральной служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) дали разъяснения по поводу упоминания в СМИ организаций, включенных в "экстремистский" список Минюста РФ, в котором, в частности, упоминается и "Правый сектор". В ведомстве напомнили, что "ст. 4 закона РФ "О средствах массовой информации" запрещает распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень Минюста РФ, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы или что их деятельность запрещена".

Полный перечень экстремистских организаций опубликован на сайте Минюста России.