17 февраля 2015, 09:30

Всемирно известного онколога уволили с работы в Киеве во время операции

КИЕВ, 17 февраля. Бывший директор Национального института рака в Киеве, один из ведущих онкологов Украины профессор Игорь Щепотин был окончательно уволен из учреждения. Новое руководство НИР сообщило ему об этом решении непосредственно в операционной, когда происходило плановое хирургическое вмешательство.

«Как у директора НИР у меня закончился контракт 11 февраля, это известно. Однако я оставался заведующим отделением опухолей брюшной полости НИР, поэтому пошел делать свое дело: спасать жизни. Такого, как произошло сегодня в операционной, я не видел и не слышал за всю свою профессиональную жизнь», — приводит слова врача УНН.

По словам родственников пациентки, когда началась операция и ей был сделали наркоз и необходимые для оперативного доступа разрезы, в операционную ворвались несколько человек, в том числе мужчина по фамилии Семиволос. Они сообщили профессору о том, что он уволен.

Щепотин покинул помещение, не приступив к операции. Пациентка тем временем осталась лежать на столе, а в операционную прислали другого врача. На вызов родственников пациентки прибыли милиционеры, которые взяли показания у родственников и присутствующих врачей.

Сам профессор подтвердил информацию об этом инциденте. По его словам, в тот день утром никто, в том числе руководство или кадровый отдел, об увольнении ему не сообщал.

Добавим, что самого известного украинского онколога, который входит в ТОП-10 онкологов мира, пригласили на работу в Джорджтаунский университет в Вашингтоне. Университет предлагает Щепотину многолетний трудовой контракт.

Также напомним, что на прошлой неделе трудовой коллектив Национального института рака вышел на акцию протеста против произвола Минздрава, в частности, против фальсификации Минздравом Устава Национального института рака, против сокращения финансирования и против лишения врачей НИР права на самоуправление.