17 февраля 2015, 15:55

Родственники украинских бойцов: Ополченцы взяли в блокаду Дебальцево

© Стоп-кадр видео, dnr-news.com

КИЕВ, 17 февраля. Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики взяли в полное окружение город Дебальцево Донецкой области, сообщила родственница одного из бойцов 128 горно-пехотной бригады.

Как передает Корреспондент.net, по ее словам, силовики, которые находятся в городе, уже несколько дней не получают ни военной, ни материальной помощи, практически не осуществляется вывоз раненых военных.

В связи с этой ситуацией женщины, матери и родные бойцов 128-й бригады проводят митинг возле Генштаба Украины в Киеве. Протестующее требуют немедленно принять решительные меры по оказанию помощи военным.

Ранее они написали открытое письмо руководству Министерства обороны Украины, где сообщили, "всю правду" о так называемом "Дебальцевском котле".

"С октября месяца военные находятся в районе Дебальцево без ротаций и замены личного состава. Со стороны командования сектора "С" резервов не было создано. Командованием было оставлено Углегорское направление без усиления, что привело к прорыву противником и блокировке трассы в районе населенного пункта Логвиново, и были захвачены господствующие высоты, которые дали возможность противнику контролировать маршруты снабжения продуктами, медикаментами, питьевой воды, и визуально вести наблюдение за дорогами, по которым ведется снабжение", - говорится в письме.

По словам родственников, командованию сектором "С" неоднократно выдвигалась просьба о укреплении и усилении Углегорского направления, истощенных взводных опорных пунктов. Резервов у командующего сектора "С" создано не было, а новые военные отказывались выполнять приказы и бросали свои позиции.

"Командир сектора С не обладает оперативной информацией, он даже не знает, какие подразделения и где находятся, налажено ли взаимодействие между подразделениями. Вследствие отсутствия взаимодействия были взяты в кольцо опорные пункты 40-й батареи территориальной обороны, что привело к прорыву противника в город и позволило занять большую часть города Дебальцево", - говорится в обращении.

Как сообщалось, накануне Вооруженные силы Украины отклонили предложение ополченцев об открытии коридора для вывода армейских соединений из Дебальцево Донецкой области. При этом в Минобороны страны отрицают наличие "котла" под Дебальцево.

Вместе с тем, по данным ДНР, в окружении под Дебальцево остаются порядка 5 тыс. украинских военных.