17 февраля 2015, 22:49

Порошенко призвал Совбез ООН не допустить полномасштабных военных действий в центре Европы

КИЕВ, 17 февраля. Президент Украины Петр Порошенко обратился к постоянным членам СБ ООН с призывом не допустить развертывания полномасштабных военных действий в центре Европы. Об этом глава государства заявил в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.
 
"Обращаюсь к постоянным членам Совета Безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения основных принципов и норм ООН и развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы", — приводит пресс-служба его слова. 
 
В ходе разговора Порошенко и Меркель также осудили нарушения режима прекращения огня в Дебальцево. "Это циничная атака на Минские договоренности", - подчеркнул Порошенко. Политик призвал Европейский Союз и все международное сообщество к жесткой реакции. 
 
Напомним, 12 февраля в Минске по итогам переговоров лидеров стран "нормандской четверки" представители контактной группы подписали документ "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".   Первым пунктом документа предусмотрено "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года". Однако, несмотря на снижение иненсивности обстрелов, бои в регионе не прекратились. 
 
17 февраля  ополченцы сообщили о сжатии окружения силовиков в Дебальцево. По данным ДНР, в окружении остаются порядка 5 тыс. украинских военных. Представитель штаба АТО Андрей Лысенко на срочном брифинге в Киеве во вторник вечером сообщил, что ополченцы не прекращали огонь весь день и "в результате часть города Дебальцево была ими захвачена".