18 февраля 2015, 23:00

В Киеве "рассекретили" планы по возвращению Януковича к власти

КИЕВ, 18 февраля. Окружение Виктора Януковича, смещенного с поста президента Украины в ходе Евромайдана, планировало вернуть его к власти, утверждает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Как передает издание "Гордон", по его словам, возвращение Януковича на Украину из России планировалось через Донбасс.

"Возвращение планировалось – он был задействован в сценарии по дестабилизации ситуации в Донбассе. Его окружение убеждало Путина в том, что Янукович – самый рейтинговый политик в Донбассе, что его там поддержат", - заявил украинский генерал.

Он утверждает, что планировалось создать на юго-востоке несколько республик, затем раскачать ситуацию в центре Украины и вернуть Януковича к власти. "Такой план разрабатывался, но поднять масштабное восстание жителей юго-востока не получилось", - заявил Маломуж.

При этом бывший комендант Майдана, ныне первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий считает, что после ухода Николая Азарова с поста премьер-министра Украины на эту должность могла также рассматриваться кандидатура Виктора Медведчука (бывшего главы Администрации президента Украины Леонида Кучмы).

"Так что был реальный сценарий, предусматривавший назначение пророссийского премьера, который возьмет на себя ответственность за более жесткие действия, которые сам Янукович боится предпринять, и, соответственно, приведет к эскалации конфликта", - цитирует его заявление "РБК-Украина".

Парубий высказал предположение, что в таких условиях Янукович мог призвать российские войска из Киева, а не из Ростова-на-Дону. "Ситуация доходила до предела и поэтому было решено провести поход к парламенту. Но все политические деятели при этом настаивали, чтобы он не перерос в активную фазу", - подчеркнул политик.

Как сообщалось, 22 февраля 2014 года депутаты Верховной рады Украины проголосовали за отставку президента Виктора Януковича и назначили досрочные выборы на 25 мая 2014 года, в ходе который был избран миллиардер Петр Порошенко. Янукович в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля объяснил, что он никуда не сбегал, а вынужден был уехать в Россию из соображений безопасности.

Николай Азаров возглавлял правительство Украины с марта 2010 по январь 2014 года. В разгар массовых протестов на площади Независимости в Киеве он подал в отставку 28 января 2014 года "с целью создать возможности для общественно-политического компромисса" и покинул страну. Из Австрии, в связи с санкциями ЕС, введенными против него и других представителей команды Януковича, он уже через месяц переехал в Россию.

После смены власти Генеральная прокуратура Украины арестовала почти 35 млрд гривен на счетах экс-президента страны Виктора Януковича и некоторых бывших чиновников, а также открыла в их отношении более 30 уголовных дел.

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что не смогли собрать достаточно документов для объявления подозрения сыну экс-президента страны Виктору Януковичу-младшему и сыну экс-премьера Алексею Азарову. В связи с этим не исключено, что Евросоюз снимет санкции с четырех соратников Януковича.