18 февраля 2015, 23:32

Порошенко: Прекращение огня в Донбассе должны контролировать миротворцы

КИЕВ, 18 декабря. Президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы прекращение огня на Донбассе контролировали миротворцы. Об этом он заявил, открывая заседание СНБО.

"Сегодня вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. По моему поручению (это) проработали в аппарате Совета Безопасности, проработали в правительстве, было привлечено министерство иностранных дел", - сказал Порошенко.

По его словам, "лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза", сообщает Укринформ. По убеждению президента, это будет "наиболее эффективным и оптимальным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает".

Президент также заявил, что обсуждал во время переговоров в Минске 12 февраля с главами России и Франции Владимиром Путиным и Франсуа Олландом, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос введения миротворческого контингента ООН, передает РИА "Новости".

«Я обсуждал предварительно во время минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что минские договоренности не будут выполнены. После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу обращения к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир», — сказал он.

Петр Порошенко сообщил Совбезу, что при выходе из Дебальцево, по предварительным данным, погибли шесть военнослужащих. "Во время выхода - это предварительные данные - мы потеряли 6 украинских героев", - сказал президент. По его словам, более 100 военных получили ранения; в большинстве случаев - легкой и средней степени тяжести.

Всего из Дебальцево были выведены всего 2 тыс. 475 военнослужащих. "Из них 2132 - подразделения Вооруженных сил, 158 - Национальная гвардия, остальные - Министерство внутренних дел", - сказал Порошенко. Кроме того, из города, по его словам, в полном составе было выведено почти 200 единиц техники.

СНБО он предложил внести изменения в закон о военном положении. «По моему поручению обработан проект внесения изменений в закон о военном положении. Я надеюсь, что сегодня СНБО и парламент после обсуждения смогут его поддержать», — цитирует президента ТАСС.

Ранее сегодня украинские силовики начали покидать район Дебальцево. По данным ополченцев, за сутки около тысячи военнослужащих ВСУ безоружными покинули "котел". Президент Украины отвод войск подтвердил, назвав его «плановым».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube