20 февраля 2015, 01:29

Российский журналист нашел в Донбассе солдат из РФ

ДОНЕЦК, 20 февраля. Корреспондент "Коммерсанта" нашел четырех контрактников из России, принимавших участие в атаке на Дебальцево.

"20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша - в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме - 23, он из Владикавказа. А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ", - говорится в статье.

По словам журналиста, в декабре и январе молодые люди размещали на своих страницах в социальных сетях совместные фотографии из части, где они проходили контрактную службу.

"Две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без знаков отличия обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых ребят сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево. Третий — кадр с застрявшим в окопе дээнэровским танком — главной достопримечательностью на въезде в разрушенный Углегорск", - пишет "Коммерсант".

"На войну они попали уже после 20 января, когда в Донбассе возобновились активные боевые действия. Тут они вроде как в бессрочной командировке. Командиры были не против, наоборот, порыв они приветствовали, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти местах надо поехать родину защищать", - пишет издание.

Контрактники сообщили, что уезжали в Донбасс группами по три человека, а на месте их распределили в разные подразделения армии ДНР.

Также они рассказали о схеме военных действий в последние месяцы. По их словам, "на выполнение боевых заданий выезжают те, кто действительно умеет воевать, они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают местные ополченцы".

"И Миша, и Леша, и Артем, и Дима перед отъездом подписали рапорты об увольнении. Если кому-то из этих ребят при штурме Дебальцево очень сильно не повезло, то не повезло добровольцу, который к моменту своей смерти к той войсковой части и той бригаде точно не имеет никакого отношения", - отмечается в статье.

Ранее сообщалось, что в район поселка Логвиново Донецкой области перебрасываются части кадровых российских войск. "Так, водителями боевых машин террористов, по показаниям пленных, вчера были исключительно буряты", - сообщал полк "Донбасс".

Накануне украинская армия с боями покинула Дебальцево. Ополченцы сообщили о взятии в плен 300 украинских военных, оказавшихся в окружении.