20 февраля 2015, 15:25

«Газпром» по заявке Киева увеличил поставки газа на Украину

КИЕВ, 20 февраля. «Газпром» в соответствии с заявкой «Нафтогаза» увеличил поставки голубого топлива на Украину, в том числе через газоизмерительные станции в Донбассе. Об этом сообщил председатель правления российского холдинга Алексей Миллер.

«В соответствии с заявкой НАК “Нафтогаз Украины”, “Газпром” сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции “Прохоровка” и “Платово”», — приводит слова Миллера РИА "Новости".

Накануне в «Нафтогазе» сообщили, что на 20 февраля Украина заказала 42 млн куб. м российского газа. На 19 февраля заявка составляла 30 млн куб. м. В то же время в украинской компании заявили, что не заказывала поставки через ГИС «Платово» и «Прохоровка».

При этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев расценил прямые поставки топлива в самопровозглашенные республики как нарушение газового контракта между Украиной и Россией.

Также он заявил журналистам, что компания возобновила поставки газа "в зону АТО в Донбассе" и что Киев не намерен оплачивать газ, который "Газпром" начал поставлять в этот регион.

 Вместе с тем власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отрицают, что "Нафтогаз Украины" возобновил поставки газа в Донбасс. Сегодня ДНР прекратила выплаты Киеву за газ.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости