20 февраля 2015, 19:30
1

СЦКК признал Дебальцево территорией ДНР и ЛНР

© Стоп-кадр видео, dnr-news.com

ЛУГАНСК, 20 февраля. Район Дебальцево Донецкой области, в соответствии с согласованным планом отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, является частью самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил представитель России в Совместном центре по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) генерал-полковник Александр Ленцов.

Как передает "Луганский информационный центр", представители Центра продемонстрировали карту с обозначенными на ней линиями соприкосновения сторон, которая вместе с документом, определяющим порядок отвода вооружений, были сегодня подписаны главой ЛНР Игорем Плотницким и представителем ВС Украины в контактной группе СЦКК полковником Дмитрием Лахуровым.

Ленцов подтвердил, что подразделения ВСУ будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования Донецка и Луганска – от линии, определенной сентябрьским Минским меморандумом.

Генерал-полковник обратил внимание присутствующих на то, что зеленой линией на карте обозначена фактическая линия соприкосновения сторон, и она проходит севернее Дебальцево.

"То есть этот район (Дебальцево) – внутренняя территория Донецкой и Луганской народных республик", - подчеркнул российский военный.

Ранее вице-спикер ДНР Денис Пушилин назвал Дебальцево "внутренней территорией" республики.

Напомним, план мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых орудий, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация