23 февраля 2015, 22:51

Глава украинского МИД: Россия устроила на Украине полномасштабную гибридную войну

КИЕВ, 23 февраля.  Россия применила на Украине полномасштабную гибридную войну, заявил в ходе заседания Совета Безопасности ООН глава украинского МИД Павел Климкин.

"Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Она использует все средства вмешательства во внутренние дела страны, прямую военную агрессию, а также частичную оккупацию украинской территории, политические и экономические меры давления и широкомасштабное наступление", - цитирует слова министра УНН.

Климкин отметил, что ситуация на Востоке Украины "требует немедленного реагирования". По его словам, Москва и ополченцы в Донбассе "полностью проигнорировали минские договоренности" и не соблюдают режим прекращения огня.

Также глава внешнеполитического ведомства заявил, что Россия нарушила положения устава ООН, в частности, Будапештский меморандум, будучи при этом постоянным членом Совета Безопасности. Страны-нарушители принципов ООН должны ответить в суде, и сейчас необходимо выработать механизм, который обеспечит проверку соблюдения принципов устава ООН, добавил Климкин.

Кроме того, он назвал вопрос оказания помощи со стороны миротворческой миссии ООН "краш-тестом" того, как организация готова поддержать международный мир и стабильность. Усилия мирового сообщества должны быть направлены на прекращение обстрелов мирного населения и восстановление минских договоренностей, резюмировал министр.