24 февраля 2015, 08:06

Глава МИД Украины: ОБСЕ не в состоянии контролировать соблюдение перемирия в Донбассе

КИЕВ, 24 февраля. Украина на переговорах с главами МИД России, Германии и Франции в Париже во вторник поднимет вопрос о направлении миротворцев в Донбасс, подтвердил глава МИД Украины Павел Климкин.

"В Париже будет поднят вопрос о возможности и целесообразности размещения миротворческого контингента ЕС и ООН на Донбассе", - заявил Климкин, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, Украина считает необходимым направить в страну миротворцев, так как мониторинговая миссия ОБСЕ не в состоянии реально контролировать соблюдение перемирия.

"Всем понятно, что необходимы дополнительные средства, чтобы стабилизировать и контролировать ситуацию. Мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает сейчас, не может ни по своему мандату, ни, к сожалению, по обращению с ней со стороны Донецка и Луганска, реально контролировать процессы, в том числе отведение тяжелой артиллерии и режим прекращения огня", - заявил министр.

Напомним, ранее Климкин рассказал, что украинская инициатива предполагает приглашение сначала миротворцев, а затем полицейской миссии ЕС.

"Обе составляющие одинаково важны, но на разных этапах. Полицейских пригласят уже после прекращения огня для поддержания порядка. А вот на данном этапе Украине нужны миротворцы. Именно их присутствие — гарантия соблюдения минских договоренностей", — заявил Климкин.

"Полицейская миссия ЕС — очень важна. Но, сначала, на этапе стабилизации, нам необходимо достигнуть деэскалации ситуации, предотвратить постоянные атаки, обстрелы. Для этого нам необходим миротворческий компонент. Этот миротворческий компонент может быть ООН-овским, может быть ЕС-овским. Скорее всего он будет смешанным", — сказал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости