24 февраля 2015, 19:10

Отставника с позывным Юстас в Дебальцево перепутали с российским генералом

ЛУГАНСК, 24 февраля. Офицер с позывным Юстас, который рассказывает о зверствах украинских силовиков в Дебальцево, оказался вовсе не заместитель командующего сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Александр Ленцов. Человеком, "похожим на российского генерала", оказался Наиль Нуруллин, 53-летний полковник в отставке, приехавший в Донбасс из Бузулука Оренбургской области.

Как отмечает "Новая газета", узнать его помогла особая примета — шрам на щеке, полученный в Афганистане и хорошо заметный на скриншоте видеозаписи, сделанной в районе Дебальцева, где мужчина заявил, что украинские силовики прячутся от артиллерии ополченцев, привязав колючей проволокой к заборам местных жителей.

«Они привязывали местных жителей к забору колючей проволокой, не давая нам бить по противнику», - рассказал он о зверствах украинских военных в соседнем с Дебальцевом Чернухине. По словам офицера, он ходил на переговоры к украинским силовикам: «Я убеждал их сдаться, чтобы не было кровопролития, гарантировал жизнь от нашего командования».

По данным газеты, в 1983 году Нуруллин окончил Алма-атинское высшее пограничное училище КГБ СССР, он ветеран войны в Афганистане, кавалер нескольких орденов и десятка медалей. После увольнения из Вооруженных сил он обосновался в Оренбургской области, где зарегистрировал небольшую строительно-монтажную фирму.

Два года назад на отставного полковника навалился ком проблем. Умерла жена, осталось двое детей. Потом умер друг, у которого Нуруллин выступал поручителем по банковскому кредиту, и банк потребовал вернуть кредит — 3,7 млн рублей. В довершение всего подрядчик не рассчитался за выполненную работу с предприятием ветерана.   

В июле 2014 года в соцсетях появились полные отчаяния посты, где Нуруллин писал, что из-за долгов находится на грани самоубийства. "Да только военные или стреляются, или в бою погибают…», - резюмировал отставной полковник.

Ранее СБУ обвинила Александра Ленцова в военных преступлениях на основании видеозаписи в СМИ, на которой был заснят человек, похожий на российского генерал-лейтенанта, заместитель командующего Сухопутными войсками РФ. Вместе с тем Ленцов опроверг данные украинских СМИ о том, что он был под Дебальцево Донецкой области и принимал участие в штурме города.