24 февраля 2015, 21:20

Прокуратура Киева пока ни в чем не подозревает главу НБУ

КИЕВ, 24 февраля. В прокуратуре Киева опровергли информацию об открытии уголовного производства в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. В ведомстве подчеркнули, что ведется расследование, однако подозрение руководителю НБУ не было предъявлено.

"Никакого подозрения ей не объявлено! Сейчас проводится досудебное расследование", - написала пресс-секретарь прокуратуры Алена Яхно у себя в Facebook.

При этом она подтвердила, что прокуратура расследует два уголовных производства в отношении должностных лиц НБУ, по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 367 (служебная халатность).

"Но они никоим образом не касаются нынешнего курса доллара. В основу первого положено заявление физического лица, гражданина Яковенко А.В., в основу второго - решение Печерского суда, которое было вынесено еще в декабре прошлого года, - отметила Яхно.

Между тем "Интерфакс-Украина" во вторник цитировала заявление пресс-службы прокуратуры Киева: "Да, у нас есть уголовное производство в отношении Гонтаревой".

По данным адвокатской компании "Кравец и партнеры", прокуратура открыла производство 10 февраля 2015 г. по статье 367 ("служебная халатность") в то время, как Печерский районный суд города Киева еще 1 декабря 2014 г. обязал следователей прокуратуры Киева открыть производство по 364 статье УК Украины против Гонтаревой за превышение служебных полномочий.