25 февраля 2015, 16:45

Миллер обещает перекрыть Украине газ через три дня

КИЕВ, 25 февраля. Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер написал письмо руководителю "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву, в котором предупредил об отключении газа.

Как передает "Интерфакс", Миллер пишет, что в текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток.

В письме отмечается, что в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом" для поставок используются точки входа газа на Украину - Прохоровка и Платово на юго-востоке страны. Также глава "Газпрома" просит подтвердить озвученное ранее устно "Нафтогазом" условие осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок в районы Донецкой и Луганской областей через вышеупомянутые пункты.

В случае отсутствия предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут, говорится в письме.

Как сообщалось, в Еврокомиссии предложили подумать над раздельной платой за газ, поставленный "Нафтогазу" и в Донбасс.

Коболев накануне сообщил, что газовые консультации с участием Украины, Европейской комиссии и России пройдут в Брюсселе 26-27 февраля.

Ранее в "Нафтогазе" обвинили "Газпром" в невыполнении заявки украинской стороны на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа и нарушении трехсторонних брюссельских соглашений. В ответ на это в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 млн куб. м в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 млн кубометров. По его словам, Украина до сих пор не сделала новую предоплату за газ.