25 февраля 2015, 19:00

Порошенко потребовал стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 за $1

© Фото Александры Хандрамай

КИЕВ, 25 февраля. В ходе совещания у президента Украины Петра Порошенко был разработан комплекс мер для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Совещание проходило с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка, председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, главы Национального банка Валерии Гонтаревой, министра финансов Натальи Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова и главы администрации президента Бориса Ложкина.

В частности, как передает ZN.UA, Порошенко потребовал в ультимативной форме потребовал от Гонтаревой стабилизировать курс гривны на уровне, близком к заложенному правительством в согласованных с МВФ изменениях в госбюджет - около 21,7 грн за $1.

По данным "РБК-Украина", министр финансов Украины Наталья Яресько отрицательно помотала головой в ответ на вопрос, обсуждался ли на сегодняшнем заседании вопрос об отставке председателя НБУ.

Как передает Корреспондент.net, Гонтарева на брифинге заявила, что Нацбанк Украины выкупил в среду, 25 февраля, $80 млн по официальному курсу и направит их на интервенции в следующие дни.
Также глава Нацбанка объясняет обвал гривны "спекуляциями и паникой на рынке".

"Фундаментальный причин для такого стремительного падения курса нет. Они связаны с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, чем пониманием того, что происходит на самом деле", – уверяет Гонтарева, добавив, что регулятор не контролирует "черный" рынок.

Ранее Гонтарева подписала постановление, запрещающее банкам до 27 февраля покупать валюту на межбанке для клиентов.

В ходе сегодняшнего заседания Кабмина Яценюк обвинил Нацбанк в падении гривны, а также раскритиковал решение о закрытии валютного межбанка. По мнению премьера, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

В целом на межбанке курс доллара перевалил отметку в 30 гривен. Тем временем на "черном" рынке американскую валюту продают уже по 45 грн.