25 февраля 2015, 21:35

Кучма рассказал об ультиматуме РФ "психически устойчивым" украинцам-европейцам

© kuchma.org.ua

КИЕВ, 25 февраля. События, произошедшие после недавней встречи "нормандской четверки" в Минске, показывают, что Россия фактически предъявила Украине ультиматум, считает экс-президент Украины Леонид Кучма.

"Или мы примем его условия и прекратим всякое сопротивление, или перестанем существовать как независимое государство… Это ультиматум не только нам, но всему западному миру", - заявил он в интервью газете "Голос Украины".

"Дай Бог, чтобы я ошибся в своих оценках", - добавил Кучма.

По его мнению, место Украины, географически и исторически, в объединенной Европе.

"Нам так нравится жить — по-европейски. Мы сожалеем, что наш путь в Европу такой длинный, извилистый, мучительный", - сказал политик.

По его словам, он "рад, что у нас нет антизападного, антиамериканского психоза, нет идеализации, романтизации пришлого".

При этом экс-президент Украины утверждает, что в стране "нет национального бреда". "Мы можем с гордостью сказать, что являемся психически устойчивым народом. Мы руководствуемся в жизни не сказками, не мифами, а фактами, реальностью, здравым смыслом. Мы не даем миру понять, что мы лучше всех, что у нас какие-то особые права и притязания. Украинцы — вменяемы, нормальны. Иными словами — современные европейцы. По нынешним временам это можно считать главным нашим достоянием", - подчеркнул Кучма.

Ранее Кучма, принявший участие в переговорах контактной группы, назвал последние Минские соглашения "прорывом".