27 февраля 2015, 17:21

Генштаб Украины опроверг заявление СНБО о поставках летального оружия из-за рубежа

© Сайт Минобороны Украины

КИЕВ, 27 февраля. Генштаб Украины опроверг информацию о поставках летального вооружения из-за рубежа. В ведомстве подчеркнули, что Киев получает нелетальное оружие, а из США осуществляются поставки радарных и противоминных комплексов.

«Речь идет о радарных комплексах и противоминных комплексах. Именно о них идет речь. Это комплексы, которые поставляются из Америки, с помощью которых мы обнаруживаем боевые точки боевиков (так официальный Киев называет ополченцев - прим. ред.) и, соответственно, по этим точкам наносим огневые удары», — приводит слова официального представителя Генштаба Владислава Селезнева РИА "Новости".

Он отметил, что оружие поставляется для «контрбатарейной борьбы» и это «оружие для разведки, а не летального типа действия».

Ранее в пятницу замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский на пресс-конференции заявил, что Украина наладила поставки летального вооружения из некоторых стран.

По словам Гладковского, во время посещения украинской делегацией выставки вооружений в ОАЭ обсуждалось достаточно большое количество контрактов, которые будут реализованы в ближайшие время с рядом американских компаний.

Как сообщалось, Украина подписала контракты о поставках средств обороны из Объединенных Арабских Эмиратов.

Накануне первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий заявил, что в США по вопросу о предоставлении оружия Украине идут дискуссии. Противники этой идеи считают,  что предоставив оружие, США будут считаться одной из сторон военного конфликта. Кроме того, поставки оружия повысят уровень напряженности в Донбассе и сведут на нет попытки мирного урегулирования.