28 февраля 2015, 09:55

Замглавы Партии регионов Украины, находившийся под следствием, выбросился с 17-го этажа

КИЕВ, 28 февраля. Депутат Верховной Рады, бывший первый зампред главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры в Киеве.

"В 2:00 жена обнаружила свет в кабинете квартиры и записку на столе. Он прыгнул с 17-го этажа своей квартиры", - передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Украины.

По факту произошедшего возбуждено дело по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). При этом в милиции пояснили, что это стандартная процедура, и в данном случае речь идет именно о самоубийстве.

Журналист, ведущий Эспрессо ТВ Артем Шевченко сообщил об обстоятельствах трагедии. "Он выпал из высоты 17-го этажа с квартиры, где жил с женой. Тело уже в морге, травмы характерны для падения с высоты. Чечетов находился под залогом в криминальном производстве и носил электронный браслет. Якобы есть предсмертная записка. В доме во время самоубийства находилась и жена Чечетова", - пишет журналист.

В милиции рассказали, что супруга нардепа нашла записку с приблизительно следующим содержанием: "Нет моральных сил больше терпеть. Прошу понять и простить".

Михаил Чечетов проходил в качестве подозреваемого по уголовному делу об организации и проведении 16 января 2014 года голосования в Верховной раде за "диктаторские законопроекты", направленные на препятствование проведению мирных акций протеста. Прокурор требовал применить к нему арест с определением залога в сумме 4 105 минимальных зарплат (порядка 5 млн грн, или $183 тыс. 824). 24 февраля 2015 года "регионал" вышел из СИЗО под залог.

Чечетов в суде заявил, что 16 января не занимался подсчетом голосов, потому что не видел весь сессионный зал, а обратился к председателям фракций и они ему сказали, сколько депутатов подняли руки и проголосовали. Принятие девяти законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций. Верховная рада отменила нормы указанных законов 24 февраля 2014 года.