11 марта 2015, 18:15

МИД Украины расценил высказывания Путина в трейлере к фильму о Крыме как "явку с повинной"

КИЕВ, 11 марта. В Министерстве иностранных дел Украины считают, что озвученные в трейлере фильма "Крым. Путь на Родину" высказывания российской стороны можно расценивать как "явку с повинной". Полная версия фильма может стать доказательством при расследовании действий России, уверены в МИД.

Как передает "Интерфакс-Украина", спикер украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис заявил, что фактически Россия таким образом признала, что Крым был захвачен по приказу высшего российского руководства с использованием спецслужб и Вооруженных сил России.

По его мнению, "отягчающим фактором при этом является то, что это было государство-член Совета безопасности ООН".

"Россия бросила вызов устоявшимся принципам современного мироустройства и должна понести за это соответствующую международно-правовую ответственность", - добавил спикер МИД Украины.

Как сообщалось, телеканал "Россия" к годовщине присоединения Крыма к РФ готовит премьеру нового документального фильма "Крым. Путь на Родину". В свободном доступе появился трейлер к фильму, в основном состоящий из интервью президента РФ Владимира Путина.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что он поручил Минюсту этот трейлер направить в Гаагский трибунал.

Также он сообщил, что правительство Украины инициировало принятие законопроекта, который позволит «судить иностранные государства».

«Этот закон дает возможность судить иностранные государства в украинских судах в том случае, если такие иностранные государства совершили незаконные действия по отношению к украинским гражданам или компаниям, в том числе... конфисковали или национализировали украинское имущество на любой территории», — приводит его слова "РБК-Украина".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости