22 марта 2015, 17:58

ДНР и ЛНР: Порошенко поторопился заявить о сроках выборов в Донбассе

© Фото Софьи Моховой

КИЕВ, 22 марта. Выборы в "Луганской народной республике" возможны только после изменения Украиной конституции, заявил Луганскому информационному центру глава Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов. По словам премьера, до внесения Украиной изменений в основной закон обсуждать возможность проведения выборов бессмысленно.

"Я не исключаю, что выборы могут пройти, но по тем условиям, по тем Минским договоренностям, которые наше руководство согласовало", - сказал он. "Если договоренности будут поэтапно выполнены, изменения в конституцию Украины будут внесены, выборы будут согласованы с нами, то тогда, возможно, это произойдет", - заявил  Цыпкалов.

В свою очередь глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий посоветовал Петру Порошенко сосредоточиться на выполнении пунктов Минских договоренностей, предшествующих положению о выборах.

"Принимать или не принимать участие в выборах, мы решим самостоятельно и без Петра Алексеевича (Порошенко) - тогда, когда придет время выборов. Но сейчас я бы предложил ему сосредоточиться на выполнении пунктов, предшествующих пункту о проведении выборов на нашей территории", - сказал Плотницкий Луганскому информационному центру. "До сих пор ни один из пунктов Комплекса мер Украиной полностью и в срок не был выполнен", - заявил глава ЛНР.

В свою очередь, глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко считает, что Германия и Франция как гаранты минских договоренностей должны призвать Киев выполнить свою часть соглашений.

"Ответственность за выполнение Минских соглашений также разделяет и Европа. Германия и Франция их подписали. Обсуждение Минских протоколов проходило в их присутствии. Теперь пусть заставят Киев выполнить свою часть договора", - цитирует Захарченко в воскресенье официальный портал совета министров ДНР.

Ранее президент Украины Петр Порошенко не исключил, что местные выборы в Донбассе пройдут в нынешнем году при условии выведения "иностранных войск" с территории страны. При этом глава государства заверил, что Киев будет уважать любой выбор Донецка и Луганска.

По итогам встречи контактной группы в Минске 12 февраля был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, предполагающий прекращение огня на Востоке Украины, отвод вооружений и создание зоны безопасности.