31 марта 2015, 17:10

Порошенко заявил о готовности провести референдум о федерализации

© Фото пресс-службы президента Украины

ЧЕРНИГОВ, 31 марта. Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности вынести на референдум вопрос о втором государственном языке и федерализации страны. Об этом глава государства заявил в ходе встречи со студентами Черниговского национального педагогического университета имени Шевченко.

«Я готов вынести на референдум вопрос второго государственного языка и вопрос федерализации", - приводит его слова УНИАН. При этом Порошенко добавил: "Я уверен, что украинский народ скажет свое решительное «Нет!».

По его мнению, план России в отношении Украины, ее расчет на то, что "украинцы - это конфликтная нация, которая уничтожит себя", провалился.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что среди тех, кто воюет в Донбассе против ополченцев, - 62% русскоязычные граждане. "Но их "русский язык" не мешает любить Украину, как я люблю ее на украинском языке", - заявил он.

При этом власти Киева неоднократно подчеркивали, что они могут пойти лишь на децентрализацию власти, но не на федерализацию. Разницу между этими понятиями пояснил политолог Кость Бондаренко. "Федерализация и децентрализация имеют много общего, -  приводит пояснения эксперта FaceNews. - И одно, и другое понятие предусматривает распределение местных бюджетов, самостоятельное избрание губернаторов – регионы смогут иметь свои советы, свое управление, которые с Киевом будут связаны только через определенные договоренности».

Самое важное отличие, отметил политолог, состоит в том, что при условии децентрализации Украина останется унитарным государством. Федерализация же сделает его федеративным.

Многие эксперты и политики рассматривают принятие федеративного устройства как путь к развалу страны.

Говоря о «минусах» децентрализации, политолог Сергей Толстов отметил: «Децентрализация может быть хуже тем, что центральные органы власти могут ее в любой момент пересмотреть, отредактировать и изменить по собственному желанию. Это большая зависимость от «центра".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru