7 апреля 2015, 20:30

На Украине создана спецгруппа по вопросам водоснабжения Крыма

© Фото: Росбалт

КИЕВ, 7 апреля. На Украине создана специальная рабочая группа из числа чиновников и депутатов, которые будут заниматься вопросами водоснабжения "аннексированного" Крыма. Об этом заявил народный депутат Верховной рады, член межфракционного объединения «Крым» Георгий Логвинский.

«Мы обязаны обеспечить права наших граждан, которые остаются в Крыму, но при этом не должны финансировать агрессора [ранее Верховная рада объявила Россию страной-агрессором - прим. ред.] и давать ему решать этот вопрос. Поэтому создана такая рабочая группа, которая этим занимается, как по всем энергоносителям масштабным. Я надеюсь, что в дальнейшем будет какая-то стратегия и мы будем поставлять воду компаниям, которые признают себя все-таки украинскими», – приводит его слова портал "Крым.Реалии".

В рабочую группу вошли представители Кабинета министров Украины и народные депутаты, сообщил он.

85% потребностей Крыма в пресной воде ранее обеспечивали через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После присоединения Крыма к РФ подача воды по этому каналу на полуостров была полностью прекращена.

Сейчас, как сообщил руководитель рабочей группы по водоснабжению при Государственном совете Крыма Эдип Гафаров, Северо-Крымский канал используется на полуострове лишь как магистраль, исключительно для переброски воды по обеспечению восточной части Крыма водой. Наполнять канал «до рабочего уровня» без днепровской воды у Крыма возможности до сих пор нет, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен