8 апреля 2015, 22:50

Западные СМИ: Донбасс может оказаться не нужным ни России, ни Украине

КИЕВ, 8 апреля. Даже если информация о предложении Киева Москве "забрать Донбасс" -  фейк, есть основания считать, что и Россия, и Украина откажутся от разрушенной и убыточной территории, оставив ее без перспектив. Об этом говорится в публикации немецкого издания Süddeutsche Zeitung.

"С точки зрения экономики отказ обеих сторон понятен. Еще до войны население в промышленном регионе сокращалось вдвое быстрее, чем в других регионах страны. А параллельно происходила постепенная деиндустриализация, хотя к 2014 году 35% украинского угля и 22% стали поступали именно с Донбасса. Это стоило больших дотаций для устаревших предприятий и инфраструктуры, поскольку иностранные инвестиции не поступали", - говорится в статье, которую цитирует ZN.UA.

Из-за войны промышленное производство в Донбассе сократилось на 60%, десятки тысяч малых предприятий обанкротились, а все химзаводы остановились. "Кто захотел бы все это восстанавливать? Россияне, которые вместе с Крымом получили большой груз и столкнулись с серьезным экономическим спадом? Или Украина, которая постоянно балансирует на грани банкротства?", - задается вопросами обозреватель.

Как отмечается, в Киеве разрабатывают стратегический план развития Украины без территорий, подконтрольных ополченцам. "До сих пор все отрицают, что такое будет сказано вслух, но время наступит. Даже сейчас треть всех украинцев выступает за "уступки" для установления мира в стране", - отмечается в статье.

Ранее издание Forbes сообщило, что на закрытой встрече с бюро правления РСПП, состоявшейся 19 марта, президент РФ Владимир Путин рассказал бизнесу, что Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России. "Порошенко мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", – цитирует Forbes слова одного из собеседников, который пересказал речь Путина. При этом в Кремле не стали комментировать данную информацию. А в МИД Украины заявили, что Порошенко предложил России не забрать Донбасс, а "убраться из Донбасса".
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен