14 апреля 2015, 16:05

СМИ: Израиль может начать вооружать Украину и Грузию в ответ на российские поставки С-300 Ирану

© Фото с сайта Минобороны РФ

КИЕВ, 14 апреля. Израиль может начать поставлять вооружение в Грузию и на Украину после снятия Россией эмбарго на поставки Ирану зенитных комплексов С-300. Такую возможность не исключают специалисты по вопросам безопасности, передает издание NRG.

Вместе с тем, как отмечает Cursorinfo.co.il, поставка С-300 пока только обещана, и израильский ВПК пока ожидает дальнейшего развития событий.

Несмотря на то, что Россия не будет поставлять Ирану последнюю модификацию ЗРК, имеющего стратегическое значение, тем не менее, С-300 представляет серьезную угрозу для боевых самолетов: ракеты способны поражать цели на расстоянии 150 км.

В 2010 году Россия отменила поставку ЗРК С-300 Ирану после беспрецедентного давления со стороны Израиля и на фоне санкций, предпринятых против режима аятолл в связи с ядерной программой Тегерана.

Израиль со своей стороны отказался тогда от поставок вооружения Грузии и Украине.

Украина была крайне заинтересована в приобретении израильских новейших беспилотных летательных аппаратов, однако тогда эта сделка была заморожена ввиду крайне отрицательного отношения к ней российского руководства.

Израиль рассматривает поведение российских властей - в частности, решение о поставке Ирану С-300 - как реакцию на подписание соглашения с Тегераном об отмене экономических санкций, которое они расценивают как проявление слабости со стороны администрации президента США Барака Обамы.

Как сообщалось,  президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку российских зенитных ракетных систем С-300 в Иран.