19 апреля 2015, 23:45

Яценюк потребовал вывести российских военных из Донбасса и Крыма

© http://yatsenyuk.org.ua/

КИЕВ, 19 апреля. Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия должна соблюдать минские договоренности и вывести свои войска из Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

"Россия должна прекратить быть страной-агрессором, государством, которое захватывает территории, и должна осознать свою ответственность перед миром за мир и стабильность", - сказал он в интервью телеканалу "Украина". Яценюк, по его выражению, "хочет напомнить", что Донецк, Луганск и Крым - это украинская территория.

По словам премьера, Киеву необходимо восстановить контроль над своими территориями и вернуть их к нормальной жизни. Однако сделать это без жертв возможно только лишь в том случае, если Россия начнет выполнять соглашение "Минск-2".

"Более 6 тыс. убитых у нас вследствие военного конфликта. Как это решить? Просто нужно Владимиру Путину взять документ, который называется минские договоренности, прочитать, и выполнить все, что там написано. Первое - забрать своих бандитов, второе - вывести войска", - заявил Арсений Яценюк.

После этого, по словам премьера, возможно проведение прозрачных и демократических выборов, восстановление экономической жизни в этих регионах, в частности возобновление работы банковского сектора, а также трансляция украинских телеканалов.

В Москве неоднократно заявляли о том, что российских военных в Донбассе нет и что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года в результате простестных выступлений на Майдане на юго-востоке страны началось кампания против нового руководства. В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

В Киеве итоги референдума не признали и приняли закон о "временной оккупации" Крыма Россией. Запад также обвинил Россию в "аннексии" полуострова и нарушении международного права.