28 апреля 2015, 12:59

ВВП Украины в первом квартале 2015 года упал на 15%

КИЕВ, 28 апреля. Снижение ВВП Украины в первом квартале текущего года оценивается в 15% в годовом измерении. Об этом говорится в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ).
 
"Темпы изменения индекса производства базовых отраслей (ИПБО, в марте снизился на 20,1% в годовом измерении) последние пять месяцев остаются почти на одном уровне, что дает основания ожидать снижения реального ВВП в I квартале 2015 года на 15% в годовом измерении, как и прогнозировалось ранее", — отмечается в документе.
 
НБУ также отмечает рост потребительской инфляции до 45,8% в годовом выражении. По данным финансового регулятора, рост был обусловлен обесценением гривны в конце февраля 2015 года.  "Базовая инфляция выросла на 44,6%, индекс цен производителей — на 51,7% в годовом измерении. Опубликованные инфляционные показатели превысили прогнозные оценки Национального банка Украины в результате более существенного влияния инфляционных ожиданий на потребительские цены и особенностей расчета ИПЦ Государственной службой статистики Украины", — подчеркивает НБУ.
 
В марте дефицит текущего счета платежного баланса страны уменьшился до $13 млн, снижение объемов экспорта товаров и услуг замедлилось до 29,9% в годовом выражении.


 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен