6 мая 2015, 20:42

Порошенко: Россия сконцентрировала у границ Украины 50 тыс. военных

КИЕВ, 6 мая. Близ государственной границы Украины размещены более 50 тыс. российских военнослужащих. Это почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года, заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины президент Петр Порошенко.

Суммарное количество сил противника в Донбассе с учетом участников незаконных вооруженных формирований (как называют ополченцев киевские власти) составляет более 40 тыс. человек, приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Глава государства отметил, что угроза широкомасштабных боевых действий со стороны пророссийских группировок не только сохраняется, но и возрастает, что требует дополнительных мер для обеспечения обороноспособности. «От проведения оперативной перегруппировки войск и занятия ими оборудованных опорных пунктов, от уточнения задач по пятой волне мобилизации, от совершенствования противодесантной и противодиверсионной обороны Мариуполя, Бердянска и всего Азовского побережья - и до Стратегии национальной безопасности», - подчеркнул президент.

По словам Порошенко, "Росвоенторг" продолжает регулярно поставлять ополчению вооружение и военную технику, боеприпасы, вещевое имущество и топливо. "Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не лишь обычного театра, но и театра военных действий", - заявил президент.

На странице Порошенко в Facebook сообщается, что из плена ополченцев были освобождены еще трое украинских военных. "Добрая весть. Только что сообщили, что еще трех наших ребят из 13-го мотопехотного батальона и 1-й танковой бригады освободили из плена!" - написал президент.

Отметим, что заседание СНБО, кроме вопросов обороноспособности, было посвящено энергетической безопасности. На нем Порошенко отметил, что не откажется от политики деолигархизации и демонополизации.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, отношения между Москвой и Западом ухудшились. Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке ополченцев в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, заявляя, что в Донбассе нет российских военных, но есть "добровольцы".