9 мая 2015, 12:59

Порошенко: Для Украины 9 мая всегда будет Днем Победы, но не по российскому сценарию

КИЕВ, 9 мая. Украина должна праздновать День Победы над нацизмом в Европе по своему собственному сценарию, а не по российскому. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время выступления на принятии присяги новобранцами на территории Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", передает РБК-Украина.  

По его словам, после Революции Достоинства "на фоне российской агрессии" большинству украинцев "открылись глаза на то, чтобы отмечать День Победы в украинской системе координат".  

"Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предполагает хладнокровное использование нашего Дня Победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, для удержания их в своей орбите, для возрождения империи. В нашем же украинском календаре 9 мая является и всегда будет оставаться Днем Победы, красным днем, как эти маки, символизирующие память о погибших. Мы чтили, чтим и всегда будем чтить ратный патриотический подвиг наших дедов и прадедов", - заявил Порошенко.  

По его словам, Россия цинично создает "фашистский" образ Украины, чтобы оправдать свои действия в Крыму и в Донбассе.  

"Это цинизм - создавать образ Украины как фашистского государства. Это делается лишь с одной целью - чтобы оправдать агрессию Россию против Украины", - подчеркнул президент.  

Порошенко добавил, что вклад украинцев во Второй мировой войне "был колоссальным и не только в рядах советской армии".  

Перед этим Порошенко возложил цветы к могиле Неизвестного солдата по случаю 70-й годовщины Победы над нацизмом, а также почтил память павших героев Второй мировой войны минутой молчания.

Украинские власти и ряд западных стран обвиняют Россиию в непосредственном участии в конфликте в Донбассе, который длится с апреля 2014 года. В частности, они заявляют, что РФ поставляет на Восток Украины оружие и тяжелую технику, а также отправляет своих военных. Москва отрицает эти обвинения как бездоказательные.