19 мая 2015, 21:36

СМИ: Командир батальона ополченцев заявил о неизбежной эскалации конфликта в Донбассе

ЛОНДОН, 19 мая. Командир батальона ополченцев "Призрак" Алексей Мозговой обосновался в бывшем здании спецслужбы на улице Ленина в городе Алчевск на восточной Украине, повествует корреспондент The Independent Оливер Кэрролл.   

Автор описывает, как аудиенции у Мозгового дожидался "вместе со своим сыном Андрей, рабочий "Газпрома" из Краснодарского края", передает Newsru.ua

"Андрей всю зиму воевал в качестве добровольца-повстанца. Он говорит, что в батальон Мозгового его, как и многих других, привело желание исправить историческую несправедливость и защитить "славянский народ" от постоянных унижений. Андрей - не единственный россиянин в регионе", - пишет издание.  

Украинские силы утверждают, что в городе Счастье взяли в плен двух российских офицеров. Местные ополченцы, со своей стороны, опубликовали документы, которые якобы доказывают, что эти двое - местные жители, члены "Луганской народной милиции". Украинская сторона утверждает, что россиянам присваиваются вымышленные имена, якобы принадлежащие ополченцам.  

"Арест предполагаемых российских военных в Украине вновь ставит вопрос, насколько прочно перемирие, которое во многих местах региона в основном соблюдается", - пишет автор.  

В последние недели лидеры ополченцев неоднозначно высказывались о перемирии. Мозговой предостерегает: "Эскалация и новые смерти неизбежны. У нас нет никаких резонов сложить оружие, пока в Киеве сидит правительство, которое идет против украинского народа".  

"Мозговой сравнил Минский процесс с безуспешными тайными переговорами Киева и луганских ополченцев в прошлом апреле, когда Юлия Тимошенко заключила сделку с тогдашним лидером луганского движения Валерием Болотовым. Мозговой не был допущен на эти переговоры", - пишет корреспондент.  

"В то время мы не вели переговоры с подходящими людьми, и теперь мы не ведем переговоры с подходящими людьми, - говорит Мозговой. - Мы никаким способом не можем прийти к соглашению с нынешним киевским правительством".  

По мнению автора, Мозговой старается позиционировать себя как совесть ополчения. "Он утверждает, что стоит в абсолютной оппозиции к интересам других лидеров ополченцев в Луганске и что им руководит "совесть", - пишет автор.  

Независимый подход Мозгового нравится не всем. "За последние шесть месяцев несколько из самых неудобных лидеров ополченцев были устранены, и многие считают, что Мозговой следующий на очереди. Хорошо известно, что он в сложных отношениях с "помазанником Кремля" - лидером ЛНР Игорем Плотницким", - говорится в статье.  

Мозговой сказал в интервью: "Они не рискнут кого-либо превратить в героя, но давайте просто скажем, что мы готовы к такому повороту событий".