24 мая 2015, 11:55

Украина лечит Ерофеева и Александрова, но грозит международным судом - и все это в отсутствие дипломатов РФ

© Интернет

КИЕВ, 24 мая. Дело задержанных в зоне конфликта в Донбассе россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова может быть передано в международные суды.

"Если брать в будущем, я думаю, что это может быть одной из составляющих для рассмотрения международными судами,", - заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк "Эспрессо ТВ".

Он подчеркнул, что арестованных допрашивали при участии адвокатов в законном порядке. Украинская сторона не отказывается от возможности общения с представителем консульской службы, сказал Вовк. Согласно Консульской конвенции, на протяжении четырех дней после задержания или ареста таким лицам необходимо предоставить встречу с дипломатами, разъяснил он.

Главы ГСУ СБУ добавил, что Александров и Ерофеев во время лечения будут содержаться в специально оборудованных палатах.

Между тем в субботу временный поверенный в делах России на Украине Андрей Воробьев заявил, что украинские власти трое суток препятствуют встрече российских дипломатов с задержанными в Луганской области. Он сообщил также, что в пятницу российского консула не пустили в больницу к задержанным.

Посольство РФ в Киеве обвинило украинские власти в том, что они дезинформируют общественность о ситуации с задержанными россиянами и проводят на них «психологическую атаку».

Справедливы ли слова сотрудников МИД РФ, пытался выяснить журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, побывавший у обоих росссийских учреждений в Киеве. По поводу задержанных россиян там ему заявили, что у них выходной и все просьбы можно передать по электронной почте, говорится в материале

Репортера не пустили в здание посольства, однако позволили пообщаться с дежурным через домофон. На уточнение журналиста, о том, что вопрос личный, ответили: "Ну не в субботу же, суббота и воскресенье — выходной".

После неудачи в российском посольстве журналист направился в консульский отдел посольства РФ в Киеве. Там охранник также заявил, что сегодня выходной, и посоветовал обратиться в посольство.

Задержанный Ерофеев на рассказ журналиста о походе в посольство заявил: "Мы понимаем, что работа такая у них, у этих людей". "Еще я хотел бы извиниться перед сослуживцами, которым доставил много хлопот тем, что попал сюда и как попал. Наверное, им сейчас там тоже приходится тяжело", - сказал Каныгину россиянин.

Российские граждане Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны бойцами ВСУ под городом Счастье в Луганской области. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что они действительно проходили службу в России и имеют военную подготовку, но на момент задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими.

Ерофеев и Александров находятся в Киевском военном госпитале — при задержании они получили ранения.

Во время допроса, видео которого было опубликовано украинской стороной, оба заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года, в составе батальона из 220 человек. В эту группу входили дислоцированные в Тольятти военнослужащие третьей отдельной гвардейской бригады.

Позже по российскому телевидению показали интервью с женой Александрова и отцом Ерофеева, которые утверждали, что их родные уволились из армии.

Лучшее за неделю