4 июня 2015, 14:50

ОБСЕ обнародовала полный отчет о боях в районе украинской Марьинки

КИЕВ, 4 июня. Наблюдательная миссия ОБСЕ опубликовала полный отчет о боях в районе украинской Марьинки, произошедших накануне.
 
В докладе отмечается, что за день до начала боевых действий специалисты организации наблюдали за передвижением "большого количества тяжелых вооружений" на подконтрольной Донецкой народной республике территории: в основном, в западном направлении, к линии контакта - недалеко от Марьинки. 
 
"С 04:30 до 05:00 со своего места расположения в центре Донецка СММ слышала несколько исходящих залпов ракет РСЗО и примерно 100 артиллерийских залпов в сторону Донецка. С 07:00 до 08:00 СММ - передвигаясь по местности в 6-9 км к востоку от Марьинки - видела семь ОБТ Т-64, развернутых в западном направлении. Кроме того, наблюдатели СММ слышали звуки двух огневых атак: более 5 залпов исходящих ракет РСЗО БМ-21 и выстрелы из крупнокалиберных минометов, и в другом случае – 12 исходящих ракет РСЗО «Град» и минометные выстрелы", - говорится в сообщении.
 
По данным ОБСЕ, около 06:00 беспилотный летательный аппарат СММ зафиксировал интенсивный обстрел перекрестка автодороги Н-15 в 3,5 км к юго-западу от Марьинки. В 15:30 БПЛА предоставил изображения четырех самоходных гаубиц 2С3 "Акация" 152 мм в 9 км к юго-западу от города. Все попытки миссии связаться с руководством ДНР были безуспешны, отметили в ОБСЕ.
 
"В 15:00 СММ получила письмо от Министерства обороны Украины, в котором сообщалось, что тяжелое вооружение Вооруженных сил Украины будет размещено на линии контакта для ответа на «реальную угрозу» вследствие боевых действий в Марьинке, которые, как сообщается в письме, начались в 06:00 утра. Позже представители власти публично признали, что использовали вооружение, объясняя это необходимостью противостоять атаке ДНР», - подчеркивается в документе.
 
Представитель ВС РФ в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) сообщил СММ в 15:00, что прекращение огня в Марьинке начнется в 17:00. В 21:00 он заявил СММ, что ситуация в Марьинке была спокойной. Около 19:00 представитель командования АТО в Краматорске и Министерство обороны ДНР подтвердили СММ, что Марьинка находится под контролем правительственных войск.