7 июня 2015, 20:15

На Украине арестованы 46 предприятий Фирташа

© fru.org.ua

КИЕВ, 7 июня. В рамках расследования уголовного производства МВД Украины подало в суд 110 ходатайств об аресте недвижимости, принадлежащей компаниям группы "Ostchem" бизнесмена Дмитрия Фирташа. При этом 46 ходатайств суд уже удовлетворил, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.   

"В продолжение обеспечения интересов государства следствием установлены сведения про недвижимое имущество и земельные участки, принадлежащие предприятиям группы компаний Ostchem. В настоящий момент, с целью наложения ареста на объекты недвижимости в суд нами было направлено 110 ходатайств. К пятнице, в обеспечение исков государства - арест наложен уже на 46 объектов" - написал Аваков.  

МВД обвиняет руководство группы компаний "Ostchem" в нанесении убытков государству на сумму 5,742 млрд грн, из которых 3,343 млрд грн составляет долг госкомпании и 2,399 млрд грн - неполученные доходы.  

"В рамках обеспечения интересов государства, ранее нами было уже арестовано 499,121 тыс. кубов природного газа, находящегося в хранилищах "Укртрансказа" и принадлежащего предприятиям группы Ostchem (решение суда от 30 апреля 2014 года)," - добавил Аваков.  

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 30 апреля заявил, что МВД открыло уголовное производство по факту преступного сговора работниками НАК "Нафтогаз Украины" и компанией Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн. ГСУ МВД Украины открыло уголовное производство по ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. 30 апреля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГСУ МВД Украины и арестовал около 500 млн куб. м природного газа, который принадлежит предприятиям группы компаний "Ostchem".  

Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.  

Мировые СМИ связывают Фирташа с российскими бизнесом и властью. По данным агентства Reuters, бизнес-элиты России помогли ему заработать миллиарды долларов, продавая газ по льготной цене (компания "РосУкрЭнерго" Фирташа покупала у "Газпрома" газ по цене $249, тогда как государственный НАК "Нафтогаз Украины" покупал его по $412).  

Сам Фирташ утверждает, что якобы его преследование в США связано с тем, что на тот момент официальный Вашингтон поддерживал Юлию Тимошенко и Арсения Яценюка, в то время как сам Фирташ лоббировал во власть Виталия Кличко и Петра Порошенко. На этих доводах адвокаты строят линию его защиты.  

Заседание австрийского суда об экстрадиции Фирташа в США состоялось в Вене 30 апреля. Суд отклонил запрос США, но Вашингтон подал апелляцию на это решение. Фирташ по окончании судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться на Украину.  

Лучшее за неделю