16 июня 2015, 14:40

Геращенко: Генштаб РФ разработал план захвата Левобережной Украины

© ИА "Росбалт"
КИЕВ, 16 июня. Генеральный штаб Российской Федерации планирует "агрессивную войну" против Украины, направленную на захват территории всего Левобережья с границей зоны оккупации по Днепру. Информацию об этом на своей странице в Facebook опубликовал народный депутат Украины Антон Геращенко.
 
Он заверил, что специалисты группы проекта "Миротворец" получили секретные документы Генштаба российской армии в ходе многоэтапной специальной операции. Геращенко заявил, что 8-9 апреля 2015 года на совещании в Санкт-Петербурге в штабе Западного военного округа Генштаб РФ утвердил "очередной рабочий план по захвату Левобережной Украины". Цель плана – получение за 15 суток контроля над территорией и коммуникациями, без захвата крупных городов и областных центров, утверждает депутат Рады.
 
Как сообщил Геращенко, вместе с основными стратегическими документами в распоряжение украинских властей попал комплект технических документов, в которых расписаны точки нанесения ударов, высадки десантов, перечни захватов стратегических объектов и коммуникаций. План детально расписан в документе "Доклад решения на применение группировки войск "Север" в специальной операции", имеющем гриф "совершенно секретно", и в пояснительной записке к этому плану.
 
Согласно публикуемым нардепом документам, планом предусмотрено, что замаскированные под наступление ополченцев  ЛНР и ДНР батальонно-тактические группы регулярной российской армии, объединенные в группу войск "Север", должны будут вторгнуться на территорию Украины в два этапа – сначала в Харьковскую и Донецкую области, а затем в Полтавскую, Киевскую и Черниговскую.
 
Геращенко подчеркнул, что одной из групп стратегических объектов, которые по планам Генштаба РФ надо захватить и не разрушать, являются компрессорные станции магистральных газопроводов, по которым пока еще продолжаются поставки газа из РФ в Европу.  "Предусматривается проведение операций по дискредитации Национальной гвардии путем "организации фото/видеофиксации бесчинств националистов против мирных жителей ЛНР/ДНР. Или говоря простым языком: планируется пристрелить несколько десятков жителей оккупированного украинского Донбасса, заснять это на фото и видео и свалить все это на действия украинской стороны", – сообщил парламентарий.
 
По его информации, аналогичный план разработан командованием Южного военного округа РФ. Цель Южной группы войск – удар на Запорожье и Мелитополь через район Бердянска и Мариуполя и выход к Перекопскому перешейку для открытия сухопутных путей сообщения с Крымом. Геращенко также заявил, что об этих полученных в ходе спецоперации документах были проинформированы зарубежные партнеры Украины, что повлияло на принятие ими решений о размещении тяжелого вооружения в странах Восточной Европы и Балтии.