16 июня 2015, 23:17

ОБСЕ: Женщины в Донецке требуют от ДНР прекратить обстрелы

ДОНЕЦК, 16 июня. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжает фиксировать нарушение правил отвода тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта на Востоке Украины, а в Донецке 15 июня наблюдала митинг местных жителей, требовавших от ДНР прекратить обстрелы и вывести военную технику.  

"В контролируемом ДНР Донецке представители СММ наблюдали за протестом около 200 преимущественно среднего возраста и пожилых женщин, которые собрались возле здания "правительства" ДНР и требовали прекратить обстрелы, вывести военную технику ДНР и Вооруженных сил Украины с территории шахты "Октябрь" и разместить в безопасных местах. СММ не увидела ни одного "полицейского" на мероприятии, которое закончилось мирно", - говорится в опубликованном во вторник отчете спецмиссии.  

В отчете также указано, что несмотря на заверения о завершении отвода тяжелых вооружений, СММ ОБСЕ подтверждает наличие такого вооружения там, где его быть не должно. Так, беспилотники СММ зафиксировали на некоторых территориях, подконтрольных ДНР, несколько основных боевых танков и танков Т-72, бронетранспортеры, гаубицы 2С1 "Гвоздика", минометы. В подконтрольных Украине районах БПЛА СММ ОБСЕ также заметили два танка и миномет.