29 июня 2015, 17:00

ВМС Украины: Россия обещает вернуть корабли, оставшиеся в Крыму

© Фото Марии Чегляевой

КИЕВ, 29 июня. Украина, в том числе, по линии Министерства иностранных дел, ведет переговоры о возвращения украинских военных кораблей из Крыма, присоединившегося к России. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.

Как передает УНИАН, по его словам, процедура проходит согласно международным нормам, в частности, договору о мерах укрепления доверия и безопасности на Черном море, к которым в свое время присоединились Украина, РФ и другие страны.

"На 12-м симпозиуме относительно имплементации данного договора российская сторона заявила, что готова возвращать корабли", – сказал Гайдук.

Украина, в свою очередь, готова переместить их из Крыма в другие украинские порты, отметил он.

По словам командующего, службы ВМС Украины постоянно отслеживают состояние кораблей, оставшихся в Крыму. "На их борту нет ни украинских, ни российских экипажей. Только подразделения, которые обеспечивают их защиту", – добавил он.

По данным Генштаба украинских Вооруженных сил, в Крыму до сих пор остались 35 кораблей, катеров и судов, принадлежащих Украине.

По решению Госсовета Крыма от 30 апреля 2014 года не выведенные с полуострова украинские корабли, как и другое имущество Украины в Крыму, перешли в собственность республики, которая вошла в состав РФ по итогам референдума от 18 марта.

Ранее сообщалось, что украинский флот до 2020 года планируется увеличить на 30 единиц. В штабе ВМС отмечали, что 75% военного флота Украина утратила из-за "агрессии России в Крыму", и сейчас ВМС насчитывают около 40 единиц.
 
 

Лучшее за неделю