5 августа 2015, 16:45

Порошенко сообщил, когда ЕС откроет двери для Украины

© Фото с сайта president.gov.ua

КИЕВ, 5 августа. Безвизовый режим Украины с Евросоюзом будет введен в следующем году, а на вступление в ЕС страна намерена претендовать "через пять — шесть лет".  Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью немецкому журналу Stern.

"Это обещание. Европа откроет свои двери для Украины", — приводит его слова Sputnik.

В конце прошлого года Порошенко заявлял, что сделает "все возможное" для отмены виз между Украиной и ЕС уже в 2015 году. Киев рассчитывал, что об этом будет объявлено на саммите "Восточного партнерства" в Риге 21-22 мая. Однако на этом саммите канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима пока невозможно.

В интервью Stern Порошенко также в очередной раз заявил о том, что его страна "готова к глубоким и дорогостоящим реформам". Слишком медленную их реализацию он связал с военными действиями на востоке страны.

При этом украинский президент обвинил президента РФ Владимира Путина в "продолжении войны на Украине". По его мнению, Москве выгоден "тлеющий конфликт", потому что это якобы способствует объединению граждан России.

Говоря о будущих муниципальных выборах в ДНР и ЛНР, Порошенко заявил, что он был бы готов беседовать с избранными представителями республик, если бы выборы прошли по украинским законам. Однако ополченцы планируют провести независимые выборы, и это, с его точки зрения, лишь "усугубит ситуацию". Нынешних лидеров ДНР и ЛНР Порошенко назвал "представителями иностранного государства" и "российскими марионетками".

Как сообщалось, на Украине планируется провести местные выборы 25 октября. Принятый в июле Верховной радой закон о местных выборах исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму, который присоединился в 2014 году к России. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что новые поправки в конституцию не подразумевают федерализацию страны и особый статус Донбасса.

В то же время власти самопровозглашенных республик Донбасса назначили свои даты проведения местных выборов. В ДНР они должны состояться 18 октября, а в ЛНР — 1 ноября.