12 сентября 2015, 14:19

Яценюк обвинил Россию в наплыве сирийских беженцев в ЕС

КИЕВ, 12 сентября. Поддержка Россией конфликта в Сирии дестабилизирует геополитическую ситуацию и приводит к наплыву беженцев. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

"Дайте поговорим о еще одном кризисе. После Греции теперь кризис миграции. Давайте посмотрим на то, откуда начался этот кризис и что произошло. Сирия - конфликт, война в Сирии и люди страдают, они живут в зоне боевых действий, и они пытаются найти место, где могут выжить. Можете мне напомнить, кто поддерживает режим Башара Асада? Президент Путин. Можете напомнить мне, кто сейчас создает новую военную базу в Сирии - президент Путин", - сказал он, передает "Интерфакс-Украина".

В этом контексте премьер продолжил: "Вы понимаете, что это план России по дестабилизации всей геополитики".

Яценюк добавил, что Киеву понятна проблема беженцев, поскольку на Украине есть проблема переселенцев (вынужденно уехавших после перехода Крыма к России и начала конфликта в Донбассе. - ред.).

Напомним, в Вашингтоне считают, что Москва усиливает свое присутствие в этой арабской республике. США заявили о "глубокой обеспокоенности" сообщениями о якобы переброшенных для помощи президенту Башару Асаду российских военных.
 
Российская сторона категорически отвергает обвинения по поводу ее действий в Сирии. Согласно официальной версии Кремля, российские военные специалисты помогают сирийским коллегам осваивать технику, но в военных действиях не участвуют.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусра".