Прокуратуру ЛНР уткнули «лицом в асфальт»

В самопровозглашенной Луганской республике в разгаре «война» правоохранителей. МГБ и полиция «наезжают» на прокуратуру, та наносит ответные удары. «Чекисты» грозят прокурорским основательной «чисткой».

О том, что прокуроры отнюдь не самые законопослушные граждане самопровозглашенной ЛНР обыватели в Луганске судачат давно, однако первый высокопоставленный сотрудник надзирающего органа был пойман с поличным, после чего уложен лицом на асфальт, совсем недавно. Пресс-служба Министерства госбезопасности, видимо, не без удовольствия сообщила о задержании заместителя начальника общенадзорного отдела Генеральной прокуратуры ЛНР Александра Филиппского, выложив заодно на свой сайт всю эту процедуру, заснятую на видео.

Задержание произведено в момент получения прокурором взятки в размере 70 тысяч гривен (примерно 3 тыс. долларов США). По словам Филиппского, деньги были предназначены для "решения вопроса" о прекращении уголовного преследования в отношении частного предпринимателя (фамилия в интересах следствия не разглашается). За эту сумму задержанный был готов урегулировать данный вопрос с полицией В настоящее время в отношении прокурорского чина проводятся следственные мероприятия.

Что интересно, Филиппский был задержан после того, как его шеф Заур Исмаилов заявил о незаконности действий главы МГБ Леонида Пасечника, приказавшего арестовать министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина. В прокуратуре эти события связывают. «Это задержание, операция МГБ, похожа на пощечину Генпрокуратуре, будто хотели нам, прокурорам, показать, что посадки наших будут продолжаться, если мы продолжим «воевать» с Пасечником», - поделился с корреспондентом «Росбалта» своими мыслями один из следователей Генпрокуратуры.

Впрочем, сегодня прокуроры, кажется, от «чекистов» отстали, зато активно взялись за МВД, которое также поучаствовало в операции по Лямину, объявив войну «плохим полицейским». Уже не раз под их прицел попадал Ленинский райотдел,  где были  выявлены факты сокрытия преступлений оперуполномоченными. Досталось и другим подразделениям полиции, однако на крупные фигуры в МВД карающая десница надзорного органа пока не поднималась.

Кстати, хотя от МГБ прокуроры и отстали, мой источник  в этом министерстве утверждает, что Генпрокуратуру все равно ждут чистки. «Сейчас мы занимаемся вплотную военными, министерствами. Дойдет дело и до прокуроров. Будет большая чистка, у нас уже есть определенные наработки и материалы».

От него же мне удалось узнать, что еще в начале осени были разоблачены бойцы в/ч 73604 (бывший батальон «Заря»), которые торговали продуктами, похищенными из воинской части. И сегодня в крышевании этой нелегальной торговли подозревают сотрудников Генеральной прокуратуры.

В свою очередь чуть ранее, в августе, начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко заявил, что его ведомство располагает подтвержденными данными о том, что это как раз силовики занимаются крышеванием бизнеса и вымогательством. «Очень много нареканий на действия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Приходят без знаков  различия и пытаются крышевать, представляясь при этом Генеральной прокуратурой», — сказал он. О «грехах» своих сослуживцев Ткаченко не сказал ничего.

Впрочем, в Луганске ни для кого не секрет, что, например, кафе «Дача», расположенное на городском озере, давно находится под крылышком прокуратуры. Причем «защитники" появились у этого незаконно сооруженного на чужой земле кафе еще "при Украине". Сегодня, когда заведение вновь заработало, без разрешительных документов и получения лицензий на продажу алкоголя, его покой, как рассказывают собственники захваченной земли, снова охраняют прокуроры.

Есть жалобы на прокуратуру и у предпринимателей. Мне удалось пообщаться с одним из луганских бизнесменов. Он уверяет, что за гарантии спокойной жизни  прокурорские захотели получить одну из его квартир, а у его товарища якобы отобрали дорогой катер. Также бизнесмен отметил, что берет прокуратура и просто  деньгами, обещая «невмешательство в дела», а иначе... Например, «все знают», что именно сотрудники Генпрокуратуры чуть не сорвали первую луганскую ярмарку, явившись на это городское мероприятие и начав масштабную проверку документов у предпринимателей.

В МГБ есть также данные о том, что прокурорские крышуют поток контрабанды, которая попадает из Украины в Луганск через Северский Донец.

Мой собеседник в МГБ объясняет эту печальную ситуацию тем, что в Генпрокуратуру ЛНР набрали «старичков», которые, еще работая в Луганском областном надзорном ведомстве, имели дурную славу. «Пока не было чистки, поэтому в прокуратуре остаются те, кто при Украине ворочал хорошими деньгами. Эти прокуроры сколотили свое состояние на взятках, сегодня они взялись за свое, подтягивая молодежь. Участие последних как ни прискорбно, но объяснимо. Какой следак будет работать всего за 6 тысяч рублей?» - говорит "чекист».

К слову, в Луганске и о генпрокуроре отзываются нелестно, называя Исмаилова «коммерсантом». Якобы еще "при Украине" с ним "решали вопросы», хотя злые языки утверждают, что «решения» можно было не дождаться, даже заплатив деньги.

Некоторые молодые прокурорские работники опыт старших перенимают, также строя сегодня карьеру «решал», организовывавшись в несколько мобильных групп, которые выезжают на разного рода разборки, улаживая за определенную плату  конфликты  с теми же патрульными полицейскими или  военными.

«Мобильные прокуроры" и самостоятельно осуществляют дневные и ночные рейды по Луганску в поисках "клиентов". Такие «решалы» с радостью помогут нетрезвому водителю сохранить права, вооруженному человеку избежать отъема «ствола», выйти сухим из воды злостному нарушителю общественного порядка.

Забавно, что такой, как две капли воды похожей на старую, «новая» прокуратура стала все же не сразу, а лишь по мере стабилизации обстановки, восстановления «законности». Еще прошлой зимой, когда все жили по «законам военного времени», правоохранители, в том числе и прокуроры, "брать" опасались куда как больше. А сегодня, когда наладилась почти мирная жизнь, силовики вздохнули свободнее. Ведь в Луганске «подвалами» и "расстрелами» больше не пугают.

Анна Громова, Луганск