11 ноября 2015, 19:11
4427

Украинский карикатурист хочет засудить сенатора Петренко за плагиат

МОСКВА, 11 ноября. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко на пресс–конференции на тему: "#ЯНеШарли. Российские парламентарии подготовили свой ответ Charlie Hebdo" представила карикатуру на сотрудников французского сатирического журнала. На рисунке журналисты издания изображены стоящими в котле, кипящем на огне, надпись на карикатуре гласит: «Шарли Эбдо — не люди: уроды. Ад приветствует Шарли Эбдо».

Между тем пользователи соцсетей отметили, что представленное изображение напоминает рисунок времен украинского «евромайдана». В частности, как заметили некоторые блогеры, карикатура Петренко не что иное, как картинка украинского карикатуриста, поместившего в адский котел экс-президента Виктора Януковича и его администрацию.

На просьбу журналиста прокомментировать происхождение карикатуры, Валентина Петренко заявила, что не является автором рисунка, однако с гордостью отметила, что надписи поверх картинки сделаны лично ей. "Рисунков ада у нас много, разнообразное количество", — отметила сенатор.

В свою очередь, украинский художник Юрий Журавель заявил, что намерен подать в суд на Валентину Петренко.

"Она не только использовала мою карикатуру в соцсети, напечатала свои слова какие-то. Это явный плагиат. Так что будем подавать иск и отстаивать авторское право", - приводит слова карикатуриста "Газета.Ru".

В интервью телеканалу Дождь Журавель пояснил, что карикатура была нарисована во время Майдана, "то есть во время «Революции Достоинства».

"Карикатура на всех регионалов, против кого была направлена революция. В котле как раз и варятся и Янукович (бывший президент Украины), и Пшонка (бывший генеральный прокурор Украины), и Захарченко (бывший глава МВД Виталий Захарченко) и Царев (бывший депутат Верховной рады, один из лидеров ополченев)", - рассказал Журавель.

При этом что касается предъявления претензий Петренко по поводу плагиата, собеседник Дождя признался, что "надежды мало, но думаю, что что-нибудь получится".

"Я жду каких-то публичных извинений, - добавил он. - У каждого человека есть свой закон. Есть международные права. Ее (картинку) можно использовать, если она гуляет по Интернету, можно ее использовать с комментариями, делиться ею в Интернете. А распечатывать и выставлять ее за свою работу — это, по-моему, плагиат".

В свою очередь руководитель общественной организации "РосКомСвобода" Артем Козлюк, комментируя данный инцидент и, в частности, намекая на внешний вид самой Петренко, написал в своем Facebook: "Мне всегда хотелось спросить у сенатора Петренко: какой она собой несет посыл? Что с ней случилось, чтобы такое стало? Может, она принадлежит к какому-то течению?... Очень много у меня актуальных вопросов к ней, как видите".

Видео с пресс-конференции с участием Валентины Петренко можно посмотреть здесь.