11 ноября 2015, 21:04
742

Кабмин Украины поддержал идею отмены трудовых книжек

КИЕВ, 11 ноября. Кабинет министров Украины одобрил предложение Министерства экономического развития и торговли упразднить трудовые книжки.

«С 2004 года есть реестр, где есть все данные (о месте работы гражданина). Кто хочет, пусть держит дома трудовые книжки и получает штампы в свою трудовую книжку», — передает «РБК» слова главы министерства Айвараса Абромавичуса.

Он уточнил, что соответствующие законопроекты будут переданы на рассмотрение Верховной раде. По его мнению, ликвидация трудовых книжек соответствует международной практике и направлена на упрощение работы кадровиков.

При этом нардеп Украины Александр Дроздик считает, что трудовые книжки нельзя отменять. При этом он подчеркнул, что комитет разделяет его мнение. Решение об отказе от трудовых книжек он назвал слишком радикальным.

«Не нужно доводить до абсурда и ломать настолько законодательство и систему, чтоб мы потом получили коллапс в стране», — сказал Дроздик.

Главный редактор портала «Горячая линия кадровика» Ирина Житкова также считает, что отмена трудовых книжек на Украине усложнит работу сотрудникам кадровых отделов. В качестве примера она привела льготы, которые устанавливаются работникам в зависимости от стажа, данные о котором берут в трудовой книжке. В случае их отмены кадровикам придется обращаться в Пенсионный фонд за справками, подтверждающими стаж, пояснила Житкова.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube