28 ноября 2015, 14:49
2076

В дни памяти о Голодоморе СБУ обнародовала уголовные дела против украинцев, сопротивлявшихся Советам

© Артем Гребнев

КИЕВ, 28 ноября. Служба безопасности Украины представила материалы уголовных дел о людях, которые сопротивлялись действиям советской власти, в итоге приведших к Голодомору 1932-33 годов.

"В рамках общегосударственных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов в Украине, Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины представляет ряд документов из архивных уголовных дел, хранящихся в архивных подразделениях региональных органов СБУ", -информирует пресс-сцентр СБУ.  

Ведомство отметило, что фигуранты недавно найденных дел "сопротивлялись раскулачиванию, коллективизации, насильственной хлебозаготовке и другим мерам тоталитарной власти, которые привели к тяжелому разрушению украинского села и Голодомору".

Фотокопии этих уголовных дел, а также более подробная информация о них обнародованы на сайте СБУ.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной в субботу на Михайловской площади в Киеве почтили память жертв Голодомора.

"Президентская чета возложила композиции из колосьев и калины, переплетенные лентами в национальных и траурных тонах, к подножию Памятного знака жертвам Голодомора 1932-1933 гг. на Михайловской площади в Киеве. Глава государства и госпожа Марина почтили память всех, кто погиб в одни из самых тяжелых годов в истории украинского народа, минутой молчания и низким поклоном", - сообщает пресс-служба президента.

У памятного знака также были зажжены лампадки.

Позже в субботу президент примет участие в мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора".

Между тем секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в своем обращении ко Дню памяти жертв голодоморов призвал зажечь свечи в память о погибших во время организованных совестной властью преступлений против украинцев.

"Сегодня День памяти жертв голодоморов... Страшно даже не то, что в Украине был голодомор, страшно, что он был не один. Сознательная политика уничтожения целого народа, политика уничтожения Украины и украинцев. Эти зверские опыты были проведены над нашей страной трижды. В 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах по личному указанию Сталина", - отметил он в своем обращении к украинскому народу, обнародованном в субботу утром.

Турчинов подчеркнул, что более 4 млн украинцев стали жертвами только голодомора 1932-1933 годов. "Это было сознательное преступление советской власти, которое их правопреемница - РФ - надменно отказывается признавать. Но рано или поздно расплата за преступления все равно придет...", - выразил убеждение он.

Каждый год в последнюю субботу ноября Украина чтит День памяти жертв Голодоморов. В 16:00 пройдет общенациональная минута молчания. В это же время стартует акция "Зажги свечу памяти".

Абсолютное большинство (80%) граждан страны согласны с определением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа, о чем свидетельствуют результаты октябрьского исследования социологической группы "Рейтинг".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube