8 декабря 2015, 17:36
1073

Глава МВД Украины подтвердил обнаружение в стране украденных в Нидерландах картин

КИЕВ, 8 декабря. Министерство внутренних дел Украины разыскивает украденные в 2005 году голландские картины. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Павел Климкин.

"Голландская сторона подняла этот вопрос в ходе визита президента Украины в Голландию. Наше МВД работает над этим вопросом", - приводит его слова "Интерфакс-Украина". 

Как известно, в понедельник музей нидерландского города Хорн Westfries Museum заявил, что 24 украденные картины, стоимость которых оценивалась в 10 млн евро, могут находиться в руках ультраправой "Организации украинских националистов". Музей уточняет, что националисты требуют за возвращение произведений искусства выкуп в размере 50 млн евро.

Глава МИД Украины заявил, что поиски усложнили действия самого музея.  "Музей сам начал переговоры. Каким образом он их вел - неизвестно. Сейчас к этому подключилось и МВД, и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху", - сказал Климкин.

Министр сообщил, что данный инцидент "очень важен для тех, кто пытается испортить наш имидж, что важно перед референдумом 6 апреля". "Мы сейчас как раз работаем, чтобы согласовать логику и стратегию наших дальнейших действий. Большинство из шагов согласовано, мы знаем, как будем действовать в ближайшее время. Но вопрос картин во многих аспектах, конечно, имиджевый, - сказал он.

"Надеюсь, что это никак не повлияет (на результаты референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС) и мы продемонстрируем к референдуму успех. И все поймут, как это надо делать - не начинать неконтролируемые переговоры неизвестно с кем и не разглашать эту информацию, а работать в контакте между правоохранителями двух стран. Как это происходит сейчас, после того как голландская сторона коротко подняла этот вопрос во время визита президента в Голландию", - добавил дипломат.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что Украина контактирует с Нидерландами по ситуации с похищенными картинами из музея Западной Фрисландии. "Мы в полном контакте с голландской стороной. На самом деле, это все, что нужно на эту тему сказать, потому что когда речь идет о расследовании каких-либо преступлений, нужно не говорить, а делать", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве.

"Но правда в том, что нам известны факты, что на одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию, которую идентифицируют как имеющую отношение к той коллекции, которая пропала несколько лет назад из голландского музея. Нам известно, что есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на "черном" рынке и мы над этим работаем", - отметил Аваков.

Ранее западные СМИ сообщали о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока к требованию выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины. Наливайченко категорически отвергает эти обвинения.

Кража в музее Хорна произошла 9 января 2005 года. Неизвестные забрались в здание музея и вынесли 70 серебряных предметов и 24 картины XVII-XVIII веков, в том числе полотна мастеров Золотого века голландской живописи.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube