23 декабря 2015, 13:22
5103

Кабмин Украины просит у Рады разрешения ввести санкции против России

© Фото Дениса Гольдмана

КИЕВ, 23 декабря. Кабмин Украины просит Верховную раду разрешить ему вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по отмене ЗСТ и РФ и продуктовое эмбарго. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в законопроекте правительства.

"Дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, является запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам Таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот", — говорится в проекте закона.

В пояснительной записке, в частности, указано, что введение с 1 января Россией продэмбарго и приостановка РФ действия договора о ЗСТ с Украиной в рамках СНГ "создают угрозу причинения вреда интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины и законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности, и содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли".

Отметим, что Украина подписала договор об ассоциации с ЕС весной 2014 года. Согласно договору, его действие вступает в силу 1 января 2016 года.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли СНГ с Украиной с 1 января 2016 года.

21 декабря еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем после министерской встречи в Брюсселе заявила, что введение Россией таможенных пошлин в отношении Украины нарушает в том числе Минские договоренности об урегулировании конфликта на Украине.

До этого премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 1 января 2016 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен