28 декабря 2015, 14:26
1172

На Украине телеканалам разрешили транслировать "Иронию судьбы, или С легким паром!"

© Кадр из фильма

КИЕВ, 28 декабря. Украинские телеканалы смогут в новогодние праздники транслировать советскую классику, в том числе популярную комедию Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Об этом решении было заявлено на общем совещании в украинском Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.

В заседании приняли участие представители Министерства культуры, Государственного комитета по вопросам кино и телеиндустрии Украины, сообщил регулятор на официальном сайте.

"В частности, осуществляя мониторинг телеканалов, Нацсовет будет принимать во внимание наличие государственного свидетельства на право демонстрирования фильмов. Разрешения на право демонстрирования фильмов предоставляет Госкино, руководствуясь решениями своей экспертной комиссии. Национальный совет будет принимать соответствующие меры в том случае, если таких свидетельств у фильмов и сериалов не будет", - говорится в сообщении.

В Нацсовете также добавили, что по состоянию на сегодня Госкино не отзывало прокатные свидетельства большинства фильмов, традиционно транслирующихся в новогодние праздники.

В то же время, согласно данным сайта vsetv.com, размещающего программы передач украинских телеканалов, трансляция фильма "Ирония судьбы" ни в одном эфире не предусмотрена.

Ранее регулятор напоминал телерадиоорганизациям об ответственности за демонстрацию контента с участием деятелей культуры, которых Минкультуры внесло в перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности. В частности, в этот список попала Валентина Талызина, играющая эпизодическую роль в "Иронии судьбы".

Вице-премьер-министр культуры Украины Вячеслав Кириленко отметил, что нужно внести поправки в закон о кинематографии, которые бы позволили осуществлять прокат ряда фильмов, в том числе лент Рязанова.

Минкульт Украины в августе обнародовал "черный список" деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, "создают угрозу национальной безопасности" страны. В список вошли: Валентина Талызина, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье. В перечне лиц также значатся Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, а также Валерия Перфилова. В конце августа список был расширен, в него, в частности, вошел актер и режиссер Никита Михалков.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube