Закон о волонтерах будет только мешать

"Сначала принимается закон, а потом начинаем чесать голову и думать, что же мы натворили".

В последнее время  волонтерское движение в России становится все более популярным. Многие молодые люди готовы оказать безвозмездную помощь нуждающимся. И это как нельзя лучше показала трагедия в Крымске. Всего в регионе работали более 15 000 волонтеров, многие из них остаются там и по сей день.

При этом, приехав на место, некоторые добровольцы утверждали, что местные власти мешают им работать. Прежде всего, они говорили о создании разного рода бюрократических барьеров, которые не позволяют своевременно оказывать помощь пострадавшим. Именно в этот момент впервые зашла речь о государственном регулировании волонтерской деятельности и принятии соответствующего закона. Общественная палата, которая подготовила данный законопроект,  уверена, что он поможет благотворительным и общественным фондам оформлять  отношения с добровольцами.

Однако большинство участников круглого стола в пресс-центре "Росбалта" настороженно отнеслись к данной инициативе. Как отмечают эксперты, закон о волонтерской деятельности имеет немало "побочных эффектов".