Юлия Латынина о деле Ольги Зелениной

"Люди, которые ее посадили, абсолютно заслуживают того, чтобы сидеть на ее месте, и я этого буду добиваться".

Журналист Юлия Латынина уверена, что люди, которые посадили в тюрьму эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, заслуживают того, чтобы сидеть на ее месте.

«Эксперт написал в заключении, что дважды два - четыре. Обвинение сажает Зеленину как члена преступной группы, потому что в России есть закон, что дважды два - семнадцать. <...> Ольга Зеленина — не просто политическая заключенная, это не просто бред... Люди, которые ее посадили, абсолютно заслуживают того, чтобы сидеть на ее месте, и я этого буду добиваться. Как минимум они заслуживают быть уволенными", - замечает Латынина.

Напомним, 15 августа в дом Ольги Зелениной в Лунине ворвались люди в масках и увезли женщину в неизвестном направлении. Чуть позже выяснилось, что эксперт была задержана наркополицейскими на 48 часов и увезена в московское СИЗО. По версии защиты Зелениной, причиной ареста стала ее профессиональная деятельность.

Адвокат Наталья Андреева сообщила, что не так давно ФСКН была задержана большая партия пищевого мака, которая якобы содержала примеси наркотиков. В Пензенский НИИСХ поступил запрос от защиты обвиняемого по этому делу. Изучив материалы, Ольга Зеленина дала свое заключение: в мак наркотики специально не примешивали. Вскоре после этого ее задержали по обвинению в даче "заведомо ложной экспертизы" и "участии в преступном сообществе". Довод Зелениной, что она давала ответ на официальный запрос, ФСКН проигнорировала, отметила Андреева.

Накануне Зюзинский суд Москвы освободил биолога из под стражи. Однако практически сразу же следствие возбудило еще одно уголовное дело в отношении эксперта. Руководитель Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, уточнил, что дело заведено по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий".