Артемий Троицкий о присуждении премии Сахарова Pussy Riot

"Если бы Сахаров был жив, то он бы вступился за Pussy Riot и был бы ярым противником того линчевания, которое этим молодым девчонкам устроили".

По мнению музыкального критика Артемия Троицкого, если бы академик Андрей Сахаров был жив, то он обязательно бы заступился за участниц панк-группы Pussy Riot. «Вызвывет чувство омерзения, что во всех откликах с невероятным грязным лицемерием говорят: «За Сахарва обидно! Осквернят его светлое имя соседством с Pussy Riot!" Андрея Сахарова я не знал, но я прекрасно представляю, что это за человек. И я могу дать гарантию в 100%, что, будь он жив, он бы вступился за Pussy Riot и был бы ярым противником того линчевания, которое этим молодым девчонкам устроили. Одобрил бы он или нет их акцию в храме Христа Спасителя - не знаю. Может быть, и не одобрил бы". 

Напомним, что депутаты Европарламента номинировали трех осужденных участниц скандальной панк-группы Pussy Riot на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которая вручается лицам и организациям за особый вклад в защиту прав человека. Инициатором выдвижения кандидатур девушек стал депутат ассамблеи от фракции "Зеленые" Вернер Шульц, которого поддержали еще 45 депутатов. 

В Европарламенте считают, что процесс по "делу Pussy Riot" сделал больше для привлечения внимания "к бесцеремонному нарушению гражданских прав в России, чем совершенные ранее убийства журналистов и новые репрессивные законы".