Медведев: Россия - отсталая страна

По словам премьера, курят только в неблагополучных странах, поэтому россиянам надо запретить курить.

На заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за принятие антитабачного закона. По словам премьера, большое количество курильщиков в стране указывает на ее неблагополучность, поэтому россиянам надо запретить курить.

"Россия практически самая курящая страна в мире, - заявил премьер. - А что такое курящая? Если говорить так, по-простому, это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах. Есть, конечно, и набор социальных привычек - уклад, образ жизни. Но вообще-то во всем мире уже принято своим здоровьем заниматься".  

По словам Медведева, перед законотворцами стоит задача защитить тех, кто не хочет травиться чужим дымом, к тому же борьбу с курением поддерживает и большинство самих курильщиков. Кроме того, необходимо создать условия для перевоспитания обладателей вредной привычки - например, специальные медицинские программы.  

Проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был разработан в целях совершенствования законодательства в этой сфере с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.  

Документ предусматривает поэтапное введение ограничительных мер. Курение будет запрещено на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в транспорте. Кроме того, предполагается запрет курения на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов и на пляжах. Предусматривается также запрет на рекламу табачных изделий.