Обыскивать пассажиров нельзя, но РЖД очень хочется

Массовые обыски на вокзалах и в поездах противоречат российскому законодательству. Это признали даже руководители Минтранса.

В России с 1 апреля начались мероприятия по массовому досмотру пассажиров и их багажа на 32 крупнейших железнодорожных узлах. Эта инициатива обосновывается требованиями безопасности и готовилась несколько лет. Однако она оказалась не подготовленной ни технически, ни юридически. Дело в том, что пункты досмотра не готовы пропустить через себя тысячи пассажиров без задержки рейсов. Кроме того, закон запрещает обыскивать граждан России без достаточных оснований, в том числе и на вокзалах. 

«Мы оказались в сложной правовой ситуации. Сейчас пассажир может отказаться от досмотра, но тогда мы обязательно приглашаем офицера полиции и все равно проводим досмотр. Надеюсь, что эта правовая лакуна будет ликвидирована законодателем. Что касается возмещения возможного ущерба, связанного с задержками пассажиропотоков, то я не думаю, что это возможно. Мы просим пассажиров приходить заранее, чтобы успеть пройти досмотр. Но если пассажир задерживается на досмотре, поезд уйдет без него», - рассказал репортеру «Росбалта» заместитель начальника Октябрьской железной дороги по безопасности и режиму Николай Клюквин. 

Несмотря на правовые коллизии, ОЖД не собирается отказываться от систем досмотра пассажиров, а, напротив, активно внедряет их на новых направлениях. Помимо стандартных магнитных рамок в досмотровых пунктах появились рентгеновские аппараты, которые, однако, пока не используются, поскольку у ОЖД нет лицензии «Росатома» на их использование, а персонал не прошел необходимую подготовку.  

Ожидается, что депутаты Госдумы узаконят обыски пассажиров в ходе весенних заседаний парламента.