Эксперт: Если НКО нужны, граждане за них вступятся

Десятки общественных организаций обнародовали обращение к россиянам с просьбой поддержать их в противостоянии с Кремлем.

Свыше пятидесяти общественных организаций Петербурга самой разной направленности обнародовали обращение к властям с требованием прекратить оказывать давление на независимые структуры путем внеплановых проверок. Эти проверки в массовом порядке проводят сейчас сотрудники прокуратуры, МЧС, СЭС, налоговых служб и полицейские Центра «Э».

«Любая внеплановая проверка должна основываться на информации, что данная организация нарушает закон. В противном случае проверка незаконна. Если одновременно проверяют сотни организаций по всей стране, понятно, что проверяющие основываются не на фактах. Прокуратура просто «взяла под козырек» и выполняет распоряжения сверху.  Совершенно очевидно, что нас запугивают, выдавливают из общественной жизни активных граждан. Мы обратились к россиянам с просьбой поддержать в это тяжелое время все независимые общественные организации и подписать наше обращение в Интернете. Мы надеемся, что если наберется достаточно подписей, в Кремле не смогут отмахнуться от них. Помните, как петербуржцы отстояли 31-ю больницу? Значит, возможно отстоять и право на существование независимых общественных организаций», - заявил «Росбалту» директор петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.